Барсучий жир при гайморите для детей и взрослых

Воспаление приносовых пазух (гайморит) доставляет заболевшему массу неприятных ощущений, включая боль, отек слизистой, кашель, повышение температуры тела, общее угнетенное состояние. Гнойные выделения из носа сигнализируют об остром течении болезни. Не всегда гайморит удается вылечить традиционными средствами лечения – антибактериальными и противовоспалительными препаратами, сосудосуживающими каплями, промываниями и физиопроцедурами. В осложненных случаях на помощь приходят натуральные иммуномодуляторы, которые отлично себя зарекомендовали в борьбе с воспалительными процессами ЛОР-органов. К одним из таких средств относят барсучий жир.

Лечение гайморита жиром барсука

Сало барсука – продукт животного происхождения, правильно вытопленное, оно используется для исцеления от хронического бронхита, плеврита, кашля курильщика, язвенных поражений в желудке и 12-перстной кишке, кожных болезнях. Эффективен барсучий жир при гайморите, так как он оказывает:

  • бактерицидное;
  • смягчающее;
  • разогревающее;
  • регенеративное;
  • повышающее иммунитет действие.

Барсучий жир при гайморите

Применение барсучьего жира

Для снятия напряжения и воспаления в гайморовых пазухах используют мазь: две столовые ложки барсучьего жира смешивают с двумя столовыми ложками живицы сосны и одной чайной ложкой прополиса. Полученную смесь разогревают на водяной бане до жидкого и однородного состояния. После того, как все растворится, добавляют 50 г качественного воска, процеживают и оставляют чуть остыть. Эта мазь в теплом виде аккуратно накладывается на область гайморовых пазух и лоб, а через 25-30 минут снимается. Данную процедуру следует выполнять ежедневно, до исчезновения симптомов гайморита и очищения пазух.

Если гайморит сопровождается кашлем с мокротой, ларингитом, необходимо употреблять барсучий жир внутрь по 1 столовой ложке трижды в день, до еды. Лечение можно дополнить медом и соком алоэ. Ингредиенты берут в пропорции: 1 стакан меда, 250 гр жира барсука и 300 гр. измельченных листьев алоэ.

Очищенный жир в сочетании с маслом сосны или кедра используют для растирания на ночь, чтобы усилить терапевтический эффект.