Гусиный жир при простуде. Рецепты и способы применения

Гусиный жир – лечебное снадобье, успешно применяемое в народной медицине для предотвращения развития большинства простудных заболеваний. Вытопленный смалец гуся активирует защитные силы организма, его используют для предупреждения ОРВИ и ОРЗ, не позволяя болезни перейти в острую и хроническую форму. Благодаря этому свойству рекомендуют гусиный жир при простуде, особенно при патологических состояниях верхних дыхательных путей.

Топленый жир содержит в своем составе высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот – триглицериды олеиновой и линолевой кислоты. Его особая химическая структура не разрушается и не меняет свое молекулярное строение даже при очень высоких температурах, что делает жир легкоусвояемым для организма. Лечебный эффект наступает быстро, позволяя избежать осложнений и опасных последствий простудных заболеваний.

гусиный жир при простуде

Препараты на основе гусиного жира рекомендуют принимать при появлении первых симптомов простуды: кашля, болей в горле, насморка. Гусиный жир одинаково эффективен как для внутреннего употребления, так и для использования его в качестве натирок и компрессов. Согревающие растирания помогают бороться с сухим и влажным кашлем; процедура результативна и при ознобе. Чтобы согреть тело и улучшить кровообращение, размягченный смалец массажными движениями втирают в область лопаток и груди, минуя зону сердца. Смазанные места тщательно утепляют, давая организму хорошо прогреться в течение ночи.

Гусиный жир – природный лекарственный продукт, который хорошо сочетается с медом, соком алоэ, молоком. Из этих натуральных компонентов готовят смягчающие и отхаркивающие средства, направленные на восстановление функций дыхательной системы. При кашле и больном горле помогают растирания на основе гусиного жира, с добавлением других активных компонентов: водки, меда, пчелиного воска, чеснока или лука. Такие лечебные смеси легко впитываются кожей и при правильных пропорциях не вызывают раздражения.
Гусиный жир не имеет противопоказаний, однако людям с повышенным холестерином и избыточным весом лучше воздержаться от внутреннего применения.