МОНАРДА – лекарственное растение (Крем-бальзам, леденцы, масло)

МОНАРДА – лекарственное растение (Крем-бальзам, леденцы, масло)

Монарда (крем-бальзам, масло, леденцы)

Монарда – травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных с характерным четырёхгранным стеблем. Родом из Северной Америки, где произрастает более 20 видов, многолетних и однолетних.

Монарда - эфиромасличное растение, содержание эфирного масла до 1-3%. Запах пряный, стойкий. Хороший медонос. В этанольном экстракте листьев и цветов монарды определены флавоноиды: рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин и кверцетин.

Эфирные масла монарды многокомпонентны, они содержат тимола до 48%, камфена до 12%, цинеола до 7% и еще 8 известных компонентов. Цветы монарды содержат больше флавоноидов, чем листья. Например, рутина в цветках до 200 мг%, в листьях – до 80 мг%. Кверцетина соответственно 100 мг% и 5 мг% .

Монарда эфиромасличное растение, содержание эфирного масла до 1-3%. В этанольном экстракте листьев и цветов монарды определены флавоноиды: рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин и кверцетин. Эфирные масла монарды многокомпонентны, они содержат тимола до 48%, камфена до 12%, цинеола до 7% и еще 8 известных. компонентов.

Лечебные свойства монарды

Монарда масло капсулы крем-бальзам

Экстракты монарды вызывают паралич кишечных глистных паразитов, в том числе описторхов и простейших (трихомонады, сальмонеллы, лямблии, амёбы), что обеспечивает активное выведение гельминтов из организма. Например, пятеро больных с диагнозом описторхоз, принимавших бальзам с экстрактом монарды и других противоглистных растений, сняты с государственного учёта после 3 и 6 месяцев анализов, показавших отсутствие описторхов.

Этанольные и масляные экстракты монарды затягивают незаживающие раны, язвы, эффективны при угревой сыпи, экземах, себореи, шелушении кожи, герпесных высыпаниях на теле.


Флавоноиды монарды стимулируют

  • сердечную деятельность;
  • снимают неврозы;
  • укрепляют стенки капилляров;
  • расширяют коронарные сосуды сердца;
  • предупреждают высокое артериальное давление;

Экстракты монарды эффективны в изготовлении мазей, кремов, эликсиров, бальзамов для применения на поверхность тела и приёма внутрь.

Применение монарды наружно

Монарда масло капсулы крем-бальзам

Отечественными и зарубежными медиками показана антиканцерогенная активность эфирных масел монарды. В профилактических целях рекомендуется использовать ароматотерапию, кремы и бальзамы с экстрактами монарды людям с риском онкологических заболеваний. Также показана антивирусная активность эфирных масел монарды на примере разрушения и гибели бактериофагов.

Испытание экстрактов монарды двойчатой, выращенной близ Академгородка, проведено в Сибирском Отделении медицинской АН и показано её мощное антимикробное действие: на стрептококки, синегнойные палочки, стафилококки, в т. ч. на печально известный золотистый стафилококк. Если последний заводится в роддоме, то его закрывают до полной дезинфекции на год и более из-за серьёзных последствий для роженицы и ребёнка.


Обязательно поделитесь статьей в соц.сетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

$APPLICATION->AddHeadString(' ');

Возврат к списку

 
Полезная информация
Кровь марала — еще одно чудо природы, секрет которого раскрыла нам древняя китайская медицина. Сила, заключенная в крови марала, всегда считалась источником здоровья, молодости и долголетия.
Медвежья желчь, применение которой становится настоящим спасением от многих недугов, может использоваться как при сложных хронических заболеваниях, так и для профилактики.
Барсучий жир обладает и бактерицидным действием, разрушая туберкулезные бациллы. Это натуральное средство способно быстро побороть гнойные процессы, а поэтому лечение барсучьим жиром эффективнее медикаментов на основе химии.