Средства природной народной медицины  







Мелонелла официальные заключения.

Профессор д.м.н.зав.кафедрой туберкулёза АГМУ Сметанин А.Г.
Пчеловод-технолог Якубко Г. В.

Врач-консультант Левченко А.Г.

Историческая справка

Лечебное воздействие на организм человека пчелоужаления и продуктов жизнедеятельности пчел – меда, прополиса, пыльцы, маточного молочка - использовалось издревле. Этим были заложены основы современной апитерапии.

В Индии и Китае научные трактаты по лечебному применению пчел и продуктов их жизнедеятельности были написаны около 5-7 тысяч лет назад. В Ассирии и Вавилоне мед и воск применялись в 2 700 – 2 000 годах до н.э. Руководство по апитерапии, составленное врачами Древнего Египта – папирус Эберса – датируется 1 700 г. до н.э. Активно лечили медом и его производными великие и легендарные Гиппократ (436-352 гг до н.э.) и Абу Али Ибн-Сина (Авиценна) (980 – 1 037 гг.).

На Руси бортники добывали сначала дикий мед, а с IX – X веков добыча меда стала принимать культивируемый характер. Образовывались пасеки, изготавливались: бортни, колоды, ульи. Складывалось новое направление занятий населения – пчеловодство, как самостоятельный вид хозяйственной деятельности. И конечно, лечебные свойства меда и других продуктов не были оставлены без внимания. Спектр их применения был очень широк: прием внутрь, наружно (обмазывание), ингаляции, настойки прополиса. Поистине, пчела завоевала мир.

С древнейших времен пчелы существовали как стабильный самостоятельный биологический вид, который выстоял перед множеством природных катаклизмов, потрясших нашу планету. Пчела сохранила свои качества, несмотря на экологические и климатические катастрофы. То есть, ее приспособительная способность находится на весьма высоком уровне. Это обусловлено весьма рациональным анатомическим строением пчелы, а также оптимальным функционированием и координированным взаимодействием систем ее организма.

Особенно обращает на себя внимание факт «социального», точнее зоосоциального, устройства жизни пчел. Функциональной единицей пчелы как вида, является не отдельная особь, а целое сообщество – пчелиная семья – рой, где роль каждой пчелы строго регламентирована и неизменна. Такая узкая специализация (матка, трутень, рабочая пчела) позволяет выполнять специфические функции максимально эффективно и слаженно. Соответственно, для выполнения этих задач существуют либо особые приспособления, например, кармашки на лапках рабочих пчел, либо значительное усиление функциональных возможностей, таких как развитое зрение, высокая способность измерять расстояние, либо наличие специфической функции, например, способности к оплодотворению у трутня.

Конечно, такое длительное, стабильное существование явилось следствием высококачественного естественного отбора. Тем более, пчела весьма плодовита и, по закону больших чисел, относительно небольшой процент выживших особей, составляет в итоге достаточно большое число генетически и телесно здоровых пчел, которое гарантирует успешное выживание вида.

Медоносная пчела – это замечательная природная фабрика, продукты которой: мед, пыльца, перга, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд – уникальные и самодостаточные творения природы.

Как отмечал венгерский ученый Н.П. Йориш: «По микроэлементарному и ферментативному составу мед в большой степени подобен крови человека», что наделяет его свойствами синергичными (сходными) с организмом человека и объясняет эффективность оздоровительного действия меда.

В состав биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП) входят десятки высоко деятельных компонентов в сбалансированном сочетании, что объясняет их уникальность и разносторонние регулирующие воздействия. Различные БАПП могут применяться как самостоятельные лекарства, так и в комплексе с другими препаратами, давая возможность подойти к каждому пациенту индивидуально.

Но в биоценозе («общежитии») улья пчелы не одиноки. Всю многомиллионную историю существования пчелосемьи ее сопровождает «золотая бабочка». Такое название она получила в Древнем Египте, на Руси ее называют «огневка». По энтомологической классификации она носит латинское название Galleria melonella, русское название - большая восковая моль.

Восковая моль - это единственное на Земле живое существо, личинки которого способны переваривать и усваивать пчелиный воск. Помимо основной своей пищи - воска личинки употребляют в пищу цветочную пыльцу, пергу, восковую сушь, мед в сотах, хитин, слущивающийся с тела пчел, прополис, маточное молочко.

Образно говоря, личинка Galleria melonella является переработчиком сырья в улье, как бы «дворником» и утилизатором продуктов жизнедеятельности пчел. Поэтому она обладает кумулятивным (накопительным) свойством в отношении биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП).

Восковую моль специально разводят в лабораториях для различных целей: в качестве хозяина при выращивании насекомых-энтомофагов (насекомоядных), применяемых для биологической защиты растений в сельском хозяйстве, в качестве тест-объекта для оценки активности и качества бактериальных препаратов, для радиологических, биохимических и физиологических исследований в медицине.

Первые исторические сведения об использовании личинок «золотой бабочки» в медицинских целях восходят к античным временам Древней Греции, Египта, Месопотамии.

Первое упоминание об использовании личинок восковой моли в русской народной медицине относится к середине XVII века. Она применялась тогда в виде смесей с медом, водных вытяжек, растирок, аппликаций. Ее использовали наружно, в основном, для лечения возрастных болезней: дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондрозы, артрозо-артриты), радикулита, болезней сердца и сосудов, в качестве косметических аппликаций. Внутрь применяли для лечения бронхо-легочной системы, и даже при чахотке – туберкулезе.

В последнем случае личинке Galleria melonella пристальное внимание уделял лауреат Нобелевской премии великий русский ученый И.И. Мечников, в конце XIX века, пытавшийся изобрести эффективное противотуберкулезное средство.

В результате проведенных исследований им и его учениками профессорами С.И. Метальниковым и И.С. Златогоровым был выявлен вырабатываемый личинками фермент церраза, способный разрушать жировосковую субстанцию в оболочке микобактерии.

К сожалению, работы были прерваны октябрьской революцией и последующими событиями. Они были возобновлены лишь в тридцатых годах. Тогда много сил и энергии изучению экстракта личинок восковой моли отдал С.А.Мухин, излечившийся им от туберкулеза. В 1961 году С.А.Мухин на основе рецептов народной медицины создал комплексный препарат «Вита», который был способен «заживлять туберкулезные каверны в легких, залечивать свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, способствуя их рассасыванию и замещению сократимой тканью».

В 90-х годах профессор М.Н.Кондрашова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г.Пущино) совместно со Спиридоновым Н.А., Рачковым А.К. и Мухиным С.А. на основе препарата «Вита» разработали и запатентовали способ получения высоко активного экстракта из личинок большой восковой моли стандартного химического состава под названием «Бальзам Мухина».

В Перми фирма «Тенториум» выпускает подобный препарат «Формула РА», уступающий, однако по эффективности действия.


ОТ «ЗОЛОТОЙ БАБОЧКИ» К «МЕЛОНЕЛЛЕ»

Около 7 лет назад в г.Барнауле исследовательская группа (руководитель Г.В. Якубко) разработала и наладила производство экстракта из личинок Galleria melonella в виде биологически активной добавки (БАД) к пище под названием «Мелонелла».

Личинок большой восковой моли выращивают по оригинальной методике (Г.В. Якубко). Во время максимальной активности роста личинок материал подвергается сложной многоступенчатой обработке с экстракцией действующих веществ и получением готового препарата. Такая методика предполагает максимально полное и длительное сохранение фармакологической активности препарата.

Как и предполагалось в начале разработки препарата, аккумулирующее свойство личинок обеспечивает накопление в их теле веществ из «утиль-сырья» улья, близких по концентрации и разнообразию к максимальному уровню. Кроме того, применяется усиление фармакологического эффекта за счет естественного увеличения содержания ферментов (церраза, щелочная фосфатаза, протеазы и др.) и ненасыщенных жирных кислот, вырабатываемых организмом личинки. Искусственное выращивание позволило стандартизовать и контролировать концентрацию биологически активных веществ (БАВ).

Химический состав препарата крайне сложен и разнообразен. Он содержит ферменты, высокомолекулярные белки, пептиды, нуклеотиды, нуклеозиды, ксантин и гипоксантин, серотониноподобные вещества, оказывающие действие на гладкую мускулатуру, стероидные гормоны, экдизоны, значительное количество микроэлементов, витамины, которые используются организмом в качестве регуляторов функций.

«Мелонелла» содержит 20 из 28 свободных аминокислот, в том числе все 9 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. В наиболее высоких концентрациях содержатся аланин, глютаминовая, аспарагиновая, гамма-аминомасляная кислота, Напомним, что аминокислоты нужны для синтеза белка, входящего в состав всех тканей и органов человека, они входят в состав нейромедиаторов, гормонов, иммуноглобулинов, ферментов и др.

В составе «Мелонеллы» содержатся липиды и высшие жирные кислоты, в том числе эссенциальные (незаменимые) линолевая и линоленовая.

Наличие такого универсального комплекса БАВ позволяет широко применять «Мелонеллу» в клинике для стабилизации и лечения различного рода воспалительных, дегенеративных процессов, комбинировать с другими препаратами, так как противопоказаний у «Мелонеллы» не выявлено.

«Мелонелла», благодаря своему уникальному составу, оказывает разностороннее воздействие на организм.

«Мелонелла» является мощным иммуномодулятором. Установлена выраженная стимуляция поглотительной и переваривающей способности клеток защиты – макро- и микрофагов, а также стимуляция продукции гуморальных факторов иммунитета. Нормализует содержание иммуноглобулинов G и M и циркулирующих иммунных комплексов.

Благодаря этому свойству «Мелонелла» обладает выраженным защитным действием на органы дыхания, улучшает дренажную функцию бронхов (муколитический, противовоспалительный, бронхорасширяющий эффект) и потому эффективна при лечении бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергии, туберкулеза.

«Мелонелла» является антибактериальным и противовирусным препаратом широкого спектра действия. Установлена бактерицидная активность препарата, в том числе против возбудителя микобактерий туберкулеза за счет фермента церразы, способного разрушать жировосковую субстанцию в клеточной оболочке возбудителя.

Противовирусная защита организма обусловлена аминокислотой лизином и биофлавоноидами «Мелонеллы». Поэтому так важно принимать препарат в период высокой заболеваемости респираторно-вирусными заболеваниями и эпидемии гриппа, то есть осенью и зимой.

Важная сторона оздоравливающего действия «Мелонеллы» заключается и в ее положительном влиянии на обмен веществ (метаболизм): снижается уровень сахара (за счет лейцина), предотвращается отложение жиров в печени и стенках кровеносных сосудов (метионин), снижается уровень холестерина (линолевая кислота). Обнаружено антиоксидантное действие «Мелонеллы», которое обеспечивается аминокислотами – цистеином и метионином. Они входят в состав антиоксидантных ферментов - метионинпероксидазы, глютатионпероксидазы и белка глютатиона, препятствующих перекисному окислению липидов и макромолекул организма. Это свойство препятствует стрессорному повреждению тканей и развитию атеросклероза, благодаря чему препарат эффективен как кардиопротекторное средство для профилактики и вспомогательного лечения ИБС.

Препарат содержит фермент сериновую протеазу, который обладает мощным лизирующим эффектом, препятствующим образованию спаек и рубцов. Это делает его очень полезным после обширных воспалительных процессов, нагноений и оперативных вмешательств.

Аминокислоты – гистидин и метионин защищают организм от ионизирующей радиации и интоксикации, так как выводят соли тяжелых металлов и токсины.

Благодаря наличию пальмитиновой, линолевой и линоленовой кислот, «Мелонелла» обладает антиандрогенным действием, что является полезным при лечении аденомы простаты.

Наличие кислых пептидов, нуклеотидов и нуклеозидов в сочетании с аминокислотами – валином, изолейцином, гистидином и факторами стимуляции роста – увеличивает выносливость и скорость восстановления мышц после тяжелой работы, способствует росту и восстановлению тканей, усвоению кальция, повышает энергообеспечение организма, усиливает синтез гемоглобина. Все это необходимо спортсменам, военнослужащим и другим лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также в период после операций и травм.

Обнаружен положительный психотропный эффект «Мелонеллы» в виде повышения настроения, улучшения памяти и способности к обучению, обусловленный аминокислотами – фенилаланином и триптофаном. Это делает препарат полезным для студентов и школьников в период сдачи экзаменов и другим лицам, занимающимся напряженным умственным трудом (диспетчеры авиалиний, электростанций, железной дороги, программисты и пользователи ПЭВМ, работники бирж, банков, преподавателей и т.д.). Это особенно ценно в совокупности с действием «Мелонеллы» против бессонницы, переутомления и депрессии.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Способ внутреннего применения.

Суточная доза – 2 капли на 10 кг массы тела. Принимается с чаем, соками, минеральной водой по 1 капле на 10 кг массы тела 2 раза в день, утром и в обед. Вечером препарат не принимать, так как он обладает тонизирующим действием. Курс лечения – 3 недели.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни, острый панкреатит, острый гепатит.

В целом, «Мелонелла» является общеукрепляющим, адаптогенным средством, полезным как для профилактики, так и для лечения. Прием «Мелонеллы» помогает преодолеть стрессовые ситуации, выдержать интенсивные умственные и физические перегрузки, уменьшить вредные последствия травм и операций. Помимо этого благотворное воздействие на обмен веществ в организме позволяет рекомендовать «Мелонеллу» всем людям старше 40 лет.

К вопросу о наружном применении экстракта восковой моли

(Galleria melonella )
Врач-консультант А.Г. Левченко

Учитывая богатый минеральный состав «Мелонеллы», ее активную ферментную составляющую, способную активно снимать отек, воспаление, подкожное, внутреннее кровоизлияние, нормализацию кровотока в микроциркуляторном русле, стабилизацию минерального обмена и, как следствие, улучшение проницаемости стенок сосудов – венулы, артериолы, лимфососуды – был сделан вывод об эффективности наружного применения препарата при заболеваниях, травмах опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, артроз, ушибы, вывихи. С целью повысить эффективность воздействия препарата при сохранении разовой дозы 5-10 мл на сеанс был применен метод синтетических (диметилсульфоксид) и природных проводников лекарственных веществ через биологические барьеры («голубая глина», сапропель, озокерит). Лечение проводилось методом аппликаций на область повреждения. На марлевую салфетку наливали экстракт «Мелонеллы». На него накладывали слой «голубой глины» 8-10 мм толщиной, предварительно размягченной для получения облегающей накладки на салфетку с препаратом. Накрывали компрессной бумагой. Экспозиция составляла 40-50 минут, при этом в конце процедуры пациент ощущал приятное чувство тепла и легкого жжения. Таким образом, достигались следующие цели:

- доставка активных ингредиентов «Мелонеллы» к точке приложения;

- обеспечивается лечебный эффект самих проводников как самостоятельных лекарственных средств;

- оптимизация количества процедур на курс лечения: в среднем 5-7 до 10, что соответствует расходу 1 флакона «Мелонеллы». Глину можно использовать повторно 2-3 раза, всего до 500 г на курс.

Имеет значение гигиеническая подготовка поверхности для аппликации. Необходимо тщательно очистить кожный участок, чтобы избежать транспортировки токсогенных продуктов в организм с поверхности кожи.

Аппликационный метод имеет ряд преимуществ перед простым смазыванием кожных покровов:

- возможность точной дозировки;

- возможность депонирования активного вещества;

- возможность комбинирования лекарственных веществ для достижения синергизма, укорочение курса лечения и получение более стойкого и длительного терапевтического эффекта.

Приводим примеры клинического применения «Мелонеллы» наружно

Пациент

Воз-раст

Заболевание

Кол-во сеансов

Результат

1.

Больной К.

48

Артрозо-артрит плечевых суставов. Шейный остеохондроз

5

(по 5 мл)

Выздоровление

2.

Больной Г.

43

Поясничный остеохондроз

7

(по 7 мл)

Улучше-ние

3.

Больная П.

52

Полиартрит правого лучезапястного сустава

3

 (по 5 мл)

Улучшение

4.

Больная С.

54

Артрозо-артрит левого коленного сустава

5    

(по 10 мл)

Улучшение

5.

Больной  Я.

50

Поясничный  остеохондроз. Люмбаго

8

(по 10 мл)

Улучшение


Вывод: на основе полученных данных, как теоретических, так и практических, можно говорить о создании новой методики применения БАД «Мелонелла» - наружно - и рекомендовать его для широкого клинического применения в практической медицине.

Способ наружного применения.

При наружном использовании «Мелонелла» обладает противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, трофическим, ранозаживляющим действием.

Показания: остеохондрозы с болевыми и неврологическими синдромами, артриты, воспаление околосуставных тканей, артрозы, невралгии, миалгии, тромбофлебит, псориаз, фурункулез, герпес, трофические язвы, пролежни, послеоперационные швы, раны, растяжения, ушибы.

Наилучшие результаты нами получены при использовании «Мелонеллы» в сочетании с водным раствором димексида (Левченко А.Г., Веселовский В.П. Субботин Е.А., 2002). Хотя возможно отдельное использование.

Для приготовления смеси 1-2 чайные ложки препарата смешать с 33 % водным раствором димексида (1 часть димексида на 2 части кипяченой теплой воды). Объем раствора (10-50 мл) должен быть достаточным для пропитывания марлевой салфетки, которую накладывают на пораженный участок, накрывают полиэтиленом и оставляют на 1-2 часа ежедневно. Для лечения поврежденной, чувствительной кожи, язв и ран препарат разводить в 10 % растворе димексида или в воде. В случае раздражения повязку снять и промыть кожу водой. Курс лечения 5-10 дней.

Противопоказания


Противопоказаний для наружного использования «Меланеллы» не выявлено.

Противопоказания для димексида: гепатит, цирроз печени, нефрозы и нефриты, стенокардия, выраженный атеросклероз, беременность, глаукома, катаракта.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Copyright © Gammarus.ru